Si vous connaissez mal les légumes de mer et les légumes verts, voici
quelques renseignements sur trois des plus recherchés, soit la
spiruline, le nori et la chlorelle. Découvrez aussi pourquoi on les
appelle de nouveaux superaliments, et comment les intégrer aisément à
votre alimentation quotidienne pour en faire un bon complément santé.
Spiruline
Il
s'agit du plus connu des légumes de mer. Au Canada, au cours de l'année
écoulée, la spiruline a fait son apparition dans les allées des
magasins de produits naturels sous diverses formes. Cette algue bleu
vert séchée, qui pousse de façon naturelle dans l'océan et certains lacs
subtropicaux, est vendue sous forme de poudre biologique, de
suppléments et même en ajout dans des friandises comme le chocolat noir
(déjà riche en antioxydants), ce qui en fait un ingrédient extrêmement
polyvalent.
La spiruline est riche en vitamines B,
tout particulièrement la riboflavine (vitamine B2) qui est essentielle à
la production des globules rouges, à la conversion des glucides en
énergie et au métabolisme des lipides et des protéines. La spiruline est
aussi une source de C-phycocyanine, un puissant détoxifiant qui
augmente la capacité du foie de dégrader les toxines et de les éliminer.
Un des moyens les plus faciles d'intégrer de la spiruline à votre
alimentation est de l'ajouter à votre boisson fouettée matinale !
Nori
Si
vous êtes amateur de maki-sushis, vous connaissez le nori, une algue
marine qui sert à les fabriquer. C'est une algue rouge qui devient verte
en séchant. Bien que le nori fasse partie de l'alimentation quotidienne
de la cuisine japonaise et de d'autres cuisines d'Extrême-Orient depuis
des siècles, les Canadiens découvrent de plus en plus de moyens
d'utiliser cette délicieuse collation.
Le nori renferme
des vitamines et minéraux aux effets bénéfiques ; le calcium, l'acide
folique, les fibres et le magnésium en font partie. De plus, il est
riche en iode qui contribue à la production des hormones thyroïdiennes
qui facilitent la régulation du poids et du métabolisme, ainsi que
l'amélioration de la croissance, du développement et de l'énergie. Vous
pouvez vous procurer du nori en morceaux dans des sachets-collations
pratiques, ou en grandes feuilles que vous pouvez émietter pour en
parsemer votre salade.
Chlorelle
La
chlorelle est une algue verte qui pousse généralement dans les pays
asiatiques tels que Taïwan et le Japon. Elle est vendue sous forme de
poudre et de suppléments. Semblable à la spiruline à bien d'autres
égards que sa couleur, la chlorelle contient tous les acides aminés
essentiels et est très riche en protéines.
La
chlorelle est une excellente source végétale de fer et d'une forme de
vitamine B12 qui peut être facilement assimilée. Ces deux nutriments
essentiels participent à la production d'hémoglobine dans les globules
rouges, contribuant à faire en sorte que ces cellules – tout comme
l'ensemble du corps – reçoivent suffisamment d'oxygène. Vous pouvez
l'essayer de différentes façons : prenez-la en supplément ou en poudre
dans votre boisson fouettée ou votre vinaigrette.
Bien
que ces légumes de mer ne soient pas nouveaux, ils n'ont jamais été
aussi facilement accessibles. Consultez chfa.ca pour trouver le
détaillant de produits naturels le plus près de chez vous et découvrez
ce que ces suppléments peuvent vous apporter.
source: http://parstoday.com
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